Come preparare i kroket di patate con le erbe aromatiche
I kroket sono delle crocchette di patate fritte, tipiche della cucina olandese, ma diffuse anche in altri paesi europei. Sono facili da preparare e possono essere arricchiti con diversi ingredienti, come formaggio, carne o verdure. In questa ricetta, vi proponiamo una versione con le erbe aromatiche, che donano ai kroket un sapore fresco e profumato.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 500 g di patate
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 250 ml di latte
- Sale e pepe
- Un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, menta, rosmarino, salvia, ecc.)
- Pangrattato
- 2 uova
- Olio per friggere
Preparazione
- Lavate le patate e fatele bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 20 minuti, o fino a quando saranno tenere.
- Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta, ottenendo una purea liscia e omogenea.
- In un pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungete la farina, mescolando bene con una frusta per evitare grumi.
- Versate il latte a filo, continuando a mescolare, e portate a ebollizione la besciamella, che dovrà risultare densa e cremosa. Salate e pepate a piacere.
- Tritate finemente le erbe aromatiche e aggiungetele alla besciamella, mescolando bene.
- Unite la besciamella alla purea di patate e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
- Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente in frigorifero per almeno un’ora.
- Prendete delle porzioni di impasto e formate dei cilindri lunghi circa 5 cm e spessi 2 cm. Passateli nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato, premendo bene per far aderire la panatura.
- Scaldate abbondante olio in una padella e fate friggere i kroket pochi alla volta, rigirandoli per dorarli uniformemente.
- Scolateli su carta assorbente e serviteli caldi o tiepidi, accompagnati da una salsa a piacere (maionese, ketchup, senape, ecc.).
Buon appetito!