
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina di ceci
600 ml di acqua
50 ml di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente, versate la farina di ceci e aggiungete l’acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia e fluida, simile a quella delle crepes.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare il composto a temperatura ambiente per almeno 4 ore, mescolando ogni tanto e eliminando la schiuma che si forma in superficie.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete all’impasto l’olio, il sale e il rosmarino tritato se vi piace. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 220°C e ungete bene una teglia rotonda di circa 30 cm di diametro con un po’ di olio. Versate il composto nella teglia, livellandolo con una spatola per ottenere uno spessore uniforme di circa mezzo centimetro.
Infornate la farinata nel ripiano più basso del forno e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando si formerà una crosta dorata in superficie. Se volete una farinata più croccante, potete accendere il grill negli ultimi minuti di cottura, facendo attenzione a non bruciarla.
Sfornate la farinata e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a spicchi e servirla. Buon appetito!