Piatti tipici della Liguria

Pandolce genovese

Pandolce genovese

Il panforte è un dolce natalizio tipico della città di Siena e della tradizione toscana, a base di mandorle, frutta candita, zucchero e miele arricchito con spezie. Il pandolce genovese è una preparazione di Natale tipica della Liguria, chiamata anche Genoa Cake, che si presenta come una focaccia bassa con uvetta, canditi e pinoli. Entrambi i dolci hanno origini medioevali e sono molto apprezzati in tutta Italia.

Se vuoi provare a preparare uno di questi dolci in casa, ti consiglio di seguire la ricetta:

Burro a temperatura ambiente 85 g Zucchero 100 g Uova (1 medio) 55 g Farina 00 300 g Sale fino 1 g Uvetta 230 g Arancia candita 80 g Cedro candito 80 g Pinoli 20 g Latte intero 80 g Lievito in polvere per dolci 10 g

Per preparare il pandolce genovese iniziate tagliando a cubetti arancia  e cedro canditi . Passate ora al burro a temperatura ambiente che taglierete a pezzi .

Prendete poi una planetaria munita di foglia in cui aggiungere il burro e lo zucchero , la farina setacciata e il lievito in polvere

Unite il sale  e l’uovo  e cominciate ad impastare a velocità media. Mentre impastate unite il latte a temperatura ambiente a filo 

Quando si sarà assorbito, arrestate la planetaria per un momento e unite l’arancia , il cedro  e l’uvetta, precedentemente sciacquata sotto acqua corrente e asciugata

Infine versate i pinoli . Azionate nuovamente la planetaria per circa 10 secondi a velocità media per amalgamare bene gli ingredienti . Trasferite quindi l’impasto su una spianatoia e compattate l’impasto con le mani 

Dategli una forma tondeggiante . A questo punto schiacciate leggermente con le mani la parte superiore del panetto in modo tale da appiattirla leggermente . Fate scivolare le mani lungo i bordi dell’impasto così da regolarli e dare una forma a disco ben definita al pandolce: otterrete un disco alto circa 3 cm e di diametro di 10 cm. Quindi disponetelo su una leccarda foderata con carta forno

Aiutandovi con un tarocco, oppure con una lama affilata, effettuate una decorazione a rombi sulla superficie, incidendo delle linee diagonali . Potete ora infornare il vostro pandolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti (oppure in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti circa) . Trascorso il tempo di cottura estraete dal forno e lasciate riposare alcuni minuti  prima portare in tavola questa delizia natalizia!