Imperia, Liguria, Piatti tipici della Liguria

Coniglio alla Ligure

Coniglio alla Ligure
Coniglio alla Ligure

Ecco una ricetta tradizionale del coniglio alla ligure, ricca di sapori mediterranei e profumi di erbe aromatiche.

Questo piatto tipico della Riviera di Ponente è perfetto per un pranzo domenicale o una cena speciale. La combinazione di olive taggiasche, pinoli e vino rosso crea un intingolo irresistibile.


Coniglio alla Ligure

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 coniglio da circa 1 kg, tagliato in pezzi
  • 100 g di olive taggiasche
  • 40 g di pinoli
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso (preferibilmente Rossese di Dolceacqua)
  • 400 ml di brodo di carne
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Preparare il soffritto: Tritate finemente cipolla e aglio. In una padella capiente, fate soffriggere con un filo d’olio fino a doratura. Togliete e tenete da parte.
  2. Rosolare il coniglio: Nella stessa padella, rosolate i pezzi di coniglio su tutti i lati finché saranno ben dorati.
  3. Aromatizzare: Aggiungete il soffritto, il rosmarino tritato, il timo e l’alloro. Mescolate bene.
  4. Sfumare: Versate il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  5. Unire gli ingredienti principali: Aggiungete le olive taggiasche e i pinoli. Versate il brodo caldo, coprite e cuocete a fuoco dolce per circa 1 ora.
  6. Regolare di sale: A metà cottura, salate e girate i pezzi di carne. Se necessario, aggiungete altro brodo.
  7. Servire: Quando il coniglio sarà tenero e il sugo ben ristretto, servite caldo con pane rustico o patate al forno.

Consiglio: Lasciate riposare qualche minuto prima di servire per far amalgamare meglio i sapori.